Усть-Каменогорск
-12°
пасмурно ветер 0,2 м/с, Ю
455.65 489.96 6.36

В ВКО хотят закрыть свиноферму, загрязнявшую почву

22 ноября 2022 12:00 415 0 Григорий Прыгов

Деятельность свинофермы КХ «Родничок» собираются приостановить в Восточном Казахстане. Об этом сообщили в областном Департаменте экологии.


Как пояснили в ведомстве, остановить работу предприятия хотят из-за невыполнения предписаний по проведению оценки воздействия фермы на окружающую среду. То есть руководство не учитывает мнения местных жителей, жалующихся на деятельность хозяйства, передает корреспондент Altaynews.kz.


Ранее жители Усть-Каменогорска и Глубоковского района, рядом с домами которых находится ферма, провели собрание. Там они выражали недовольство размещением и складированием отходов фермы недалеко от их жилищ. Было написано обращение в госорганы с жалобой на загрязнение окружающей среды и ухудшение здоровья населения вследствие деятельности КХ «Родничок», - рассказали в Департаменте экологии по ВКО.


Как объяснили в ведомстве, минувшей весной по обращению жителей экологи провели внеплановую проверку в отношении КХ «Родничок» на предмет соблюдения норм экологического законодательства РК. Проверяющие установили, что предприятие, находящееся в поселке Степном размещает свои отходы на открытой земляной площадке. Это, по словам экологов, приводит к захламлению и загрязнению почвенного покрова свиным навозом и жижей.


Также установлено, что из-за отсутствия ливневой канализации, поверхностные загрязненные стоки при атмосферных осадках отводятся за пределы свинофермы. Более того, предприятие самовольно, с помощью ассенизаторской машины сливает на рельеф местности свиную жижу, которая при смывании талыми и ливневыми водами может загрязнять как поверхностные, так и подземные воды, - продолжили в Департаменте экологии по ВКО.


В ведомстве добавили, что на ферму наложили штраф свыше 500 тысяч тенге. Но решение специализированного административного суда по Усть-Каменогорску еще не вступило в силу и руководство свинофермы может подать апелляционную жалобу. Однако, как объяснили экологи, первая инстанция поддержала доводы Департамента, приняв во внимание жалобы жителей поселков Лесхоз, Степное и Шмелев Лог на непоправимый вред, который наносит КХ «Родничок» окружающей среде. Если решение суда вступит в силу, деятельность предприятия будет приостановлена.

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться

Комментарии (0)