Усть-Каменогорск
-12°
пасмурно ветер 0,2 м/с, Ю
455.65 489.96 6.36

Экологи ВКО: Главная причина тумана – испарения Ульбы и Иртыша

29 ноября 2022 20:19 380 0 Григорий Прыгов

Основная причина густой мглы в областном центре – испарения от рек, протекающих в городе. Такое заявление сделали экологи региона.


Как объяснили в Департаменте экологии по ВКО, длительных и критических превышений загрязняющих веществ в городе не, передает корреспондент Altaynews.kz.

Сегодня по городу наблюдается туман, причиной которого является, в первую очередь, естественное испарение рек Иртыш и Ульба, протекающих в Усть-Каменогорске. Научным языков явление называют температурной инверсией, - объяснили в пресс-службе Департамента экологии по ВКО.

Также, по данным ведомства, в городе безветрие, влажность воздуха составляет 67 процентов. В связи с сильным холодом, частный сектор, ТЭЦ и котельные для теплоснабжения работают на предельных мощностях.

Все эти факторы способствуют накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы. Однако, по прогнозам синоптиков, с завтрашнего дня ожидается ветер, что поможет очистить город. Также, согласно сведениям «Казгидромета», который проводит замеры качества воздуха, сегодня было два факта превышения в полтора раза ПДК по сере диоксиду в взвешенным веществам. Иных длительных и критических превышений загрязняющих веществ по городу не наблюдается, - сообщили в Департаменте экологии по ВКО.

Там также напомнили, что предприятия города работают в штатном режиме, сведений об авариях в адрес экологов не поступало.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться

Комментарии (0)