Усть-Каменогорск
-24°
туман ветер 2 м/с, СВ
460.43 501.04 6.65

Экологи ВКО: Ситуация с выбросами в Усть-Каменогорске у нас под контролем

30 ноября 2022 14:00 451 0 Григорий Прыгов

Качество воздуха в областном центре подвергают постоянному мониторингу. Об этом сегодня во время встречи с журналистами заявил руководитель Департамента экологии по ВКО Данияр Алиев.


Он сообщил, что в эти дни в городе густой туман и специалисты отмечают высокие концентрации диоксида серы и взвешенных веществ в атмосфере, - передает корреспондент Altaynews.kz.

С 26 ноября в Усть-Каменогорске НМУ. Безветрие, сильные холода вызвали высокое испарение, зимний, морозный туман. Это естественное природное явление наблюдается каждый год в первую декаду резкого похолодания, - объяснил Данияр Алиев.

Он также отметил, что в городе протекают две реки, которые также дают большое испарение, особенно по утрам. По словам главного эколога региона, попадая в этот туман, взвешенные и загрязняющие вещества от предприятий, транспорта, частного сектора, превращаются в смог, что ведет к накоплению вредных веществ атмосфере.

По сведениям «Казгидромета» и нашим анализам, сейчас в воздухе есть высокие концентрации диоксида серы, взвешенных веществ. Показатели достигают четырехкратного превышения. Но сейчас ситуация под нашим контролем, мы регулярно выезжаем и проводим замеры, - заверил Данияр Алиев.

Он также подчеркнул, что информация, распространившаяся в соцсетях по поводу аварий на промобъектах города, не подтверждена. По словам главного эколога ВКО, специалисты Департамента сами выезжали на ТОО «Казцинк» и отклонений от штатного режима работы там не зафиксировали. Более того, как отметил Данияр Алиев, предприятия города работают в том режиме, который необходим при НМУ второй степени. Сейчас уровень загрязнения воздуха в Усть-Каменогорске отслеживают на 10 постах наблюдения.

  

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться

Комментарии (0)