Усть-Каменогорск
-11°
пасмурно ветер 0,1 м/с, З
455.65 489.96 6.36

Развитию животноводства в ВКО мешают нехватка ветврачей и бруцеллез

27 июня 2022 12:30 0 0

Одним из главных факторов, тормозящих сферу сельского хозяйства в Восточном Казахстане, стал дефицит грамотных кадров в ветеринарии.

Об этом на выездном заседании сенаторов Парламента РК, прошедшем в акимате ВКО, сообщил заместитель главы области Ержан Нурбаев. По его словам, проблема имеет место не только в регионе, но и по всей стране.

В области, как и по всей стране, одним из острых вопросов в сельском хозяйстве является нехватка квалифицированных ветеринарных врачей, зоотехников и других специалистов отрасли. Еще один фактор, мешающий развитию сельского хозяйства, это заболеваемость животных бруцеллезом, - сообщил Ержан Нурбаев.

ветеринар2.jpgПо его словам, анализ статистики по бруцеллезу среди КРС за последние пять лет показал, что ежегодно от этой болезни погибает до 11 тысяч голов скота. При этом за предыдущие пять лет в регион завезли около 50 тысяч животных, в основном это маточное поголовье. Выходит, отметил Ержан Нурбаев, от недуга гибнет столько же скота, сколько поставляют в область.

География распространения носит системный характер, и владельцы животных несут огромный экономический ущерб. Также в среднем в год на санитарный убой скота и возмещение ущерба владельцам животных расходуется 30-40 миллионов тенге, - продолжил Ержан Нурбаев.

Одной из причин распространения заболевания, кроме нарушений правил хозяйственного характера, заместитель акима назвал несовершенство законодательной базы в части борьбы с бруцеллезом.

Мы считаем целесообразным выделение из республиканского бюджета до 50 миллиардов тенге на пополнение уставного капитала АО «СПК «Ертіс» для участия его в развитии сельскохозяйственного бизнеса в приграничных районах ВКО, - высказал мнение Ержан Нурбаев.

По его словам, действующая программа финансирования субъектов АПК через АО «Аграрная кредитная корпорация» не всегда доступна для сельхозтоваропроизводителей из-за отдаленности территорий, недостаточного залогового обеспечения и мелкотоварности хозяйств.


Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться

Комментарии (0)

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив