Усть-Каменогорск
-12°
пасмурно ветер 0,3 м/с, ЮВ
455.65 489.96 6.36

Лидером по импорту в ВКО среди стран ЕАЭС стала Россия

11 августа 2022 14:45 0 0

Восточный Казахстан вносит ощутимый вклад в развитие торговых отношений с соседними странами. Этому способствует членство РК в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), участники которого активно ведут взаимную торговлю.

По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам республики, в этом году лидером по импорту в ВКО среди стран ЕАЭС стала Россия. На нее пришлось 90,5% от общего объема товарооборота по импорту.

Как сообщили в Бюро, львиную долю импортируемых из РФ товаров в период с января по май этого года занимали минеральные продукты – 52,4%. На разные виды оборудования, включая электротехническое, аппаратура для записи и воспроизведения звука и телеизображения пришлось 5,6% импорта. Еще свыше 7% заняли недрагоценные металлы и изделия из них.

импорт2.jpgВторым по импорту в область за первые пять месяцев года был Кыргызстан. Его доля импорта составила 7,5% от общего оборота. По данным Бюро национальной статистики свыше 96% товаров, поставленных в ВКО оттуда были минеральными продуктами. На продукты химической и других промотраслей пришлось чуть более 2% импорта.

На третьем месте по импорту в ВКО среди стран ЕАЭС оказалась Беларусь с долей 2% от оборота. По информации Бюро нацстатистики, около 49% товаров, которые попали в регион с января по май из этой страны были резиной, пластмассой и изделиями из них. Более 22% пришлось на плавсредства, транспорт и разное оборудование.

импорт3.jpgПримечательно, что главной страной для экспорта тех же самых товаров из ВКО с января по май тоже стала Россия. Ее доля в общем объеме товарооборота превысила 95%.

Регион экспортировал в РФ минеральные продукты – на них пришлось более 46% экспорта, еще больше 41% заняли недрагоценные металлы и изделия из них. На машины разные виды оборудования, механизмов и аппаратуры пришлось свыше 3%.

3,7% от общего товарооборота по экспорту занял Кыргызстан. Около 80% из отправленных туда товаров составили минеральные продукты. Пластмассовые изделия, каучук и резина заняли около 7% экспорта.

Совсем незначительный экспорт в течение пяти месяцев года был налажен с Беларусью – 0,9% от общего товарооборота по экспорту. По данным Бюро национальной статистики, свыше 74% из отправленных в эту страну товаров были недрагоценными металлами и изделиями из них. На машины, разные виды оборудования, механизмов и аппаратуры пришлось 18% экспорта и региона. На минеральные продукты – чуть более 2%.


Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться

Комментарии (0)

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив