Усть-Каменогорск
-13°
туман ветер 1 м/с, СЗ
455.65 489.96 6.36

Жители Риддера требуют наказать руководство ТЭЦ, оставивших город без тепла

Фото Zakon.kz

1 ноября 2022 19:00 581 0 ALTAYNEWS

Не успел начаться отопительный сезон, а Риддерская ТЭЦ уже преподнесла потребителям ряд неприятных сюрпризов. 23 октября из-за аварийного отключения котла №3 жители города почти на сутки остались без тепла и горячей воды. Риддерчане пережидают холода в постоянном волнении и опасаются, что подобное может повториться зимой.

АО «Риддер ТЭЦ», обеспечивающая теплом 90% жителей города, в последние годы часто оказывается в центре скандалов. Важнейшее коммунальное предприятие Риддера находится в частных руках и существует как обычный бизнес-проект. Государство не вправе вмешиваться в его работу. Однако происходящие события привели к тому, что власти области больше не могли позволить пустить работу ТЭЦ на самотек. С прошлого года акиму Восточно-Казахстанской области Даниалу Ахметову приходится держать руку на пульсе, лично отслеживая готовность теплостанции к отопительному сезону.

Впервые предприятие было введено в эксплуатацию в 1956 году. С 1997 года АО «Риддер ТЭЦ» принадлежало американской компании, а в 2018-ом предприятие выкупили нынешние хозяева - компания «GREEN ENERGY Q». Не секрет, что за много лет оборудование на станции износилось и требовало тотальной модернизации, которую новые собственники постоянно оттягивали. Как итог, именно с этого года страсти вокруг ТЭЦ стали накаляться. А провести необходимый ремонт удалось только в 2022 году после вмешательства областного акимата и лично Даниала Ахметова.

Новые владельцы коммунального объекта практически сразу стали ужесточать требования для основного потребителя – металлургического комплекса «Казцинк», которому продают до 70 процентов своих услуг. По версии руководства «Казцинка», администрация Риддерской ТЭЦ злоупотребляла своим монопольным положением. В 2018 году она потребовала оплатить модернизацию турбогенератора за счет аванса за 7 лет вперёд. На тот момент сумма составляла 5,5 миллиардов тенге и в 1,5 раза превышала рыночную стоимость тепловой энергии. За отказ ТЭЦ отключила металлургический комплекс от своих услуг. Добиться тепла «Казцинку» удалось только через суд и лишь после согласия оплатить дополнительные услуги.

Рядовые же потребители – жильцы многоквартирных и частных домов, подключенных к центральному теплоснабжению, – стали жаловаться на чуть теплые радиаторы и холодную воду в кране с горячей водой. Из сезона в сезон история повторялась, а предприятие перекладывало ответственность на самих жителей.

В 2021 году 90 сотрудников ТЭЦ подписали коллективное письмо. В нем указали недовольства «политикой финансового, технического и организационного управления, которое предоставляет руководство в лице президента АО «Риддер ТЭЦ» Имашевой О. и и.о. президента АО «Риддер ТЭЦ» Р. Конырова. Обращение адресовали ряду госструктур, среди которых – Генеральная прокуратура и Министерство энергетики. Как значилось в письме, до прихода нового руководства на предприятии царил порядок, зарплата соответствовала реалиям дня и трудозатратам. С новыми же хозяевами не вносится вклад в развитие теплоэлектроцентрали, не производится капитальный ремонт, увольняется высококвалифицированный персонал, а труд действующих сотрудников обесценивается. Исполнительный директор АО «Риддер ТЭЦ» Рустем Коныров тогда прокомментировал, что письмо не видел, и не уверен, что оно существует.

Минувшей зимой на ТЭЦ произошла авария. Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов лично выезжал в Риддер для стабилизации ситуации. Глава региона проводил выездные совещания и сделал вывод о том, что в компании не до конца осознают масштаб проблем и не понимают, как их решать. Чтобы не допустить повторения ситуации, в мае 2022 года глава региона обратился к правительству с просьбой направить в Риддер республиканскую комиссию для внеплановой проверки местной ТЭЦ.

На Риддерской ТЭЦ была одна авария, два отказа I степени и 454 случая отказа II степени, из них 532 – на электросетях, – сказал Даниал Ахметов. – Тогда у нас работала республиканская комиссия. Просим провести внеочередную проверку. На Риддерской ТЭЦ имеется шесть котлов. Я сам провёл три совещания по этой ТЭЦ. В настоящее время положение у инвестора затруднительное, он не знает, с чего начать работы и как провести их. Мы не знаем, сколько будет выделено финансирования. Поэтому у меня есть только один вопрос – в срочном порядке необходима внеочередная проверка республиканской комиссии.


Министерство энергетики РК провело профилактическую проверку и выявило 70 нарушений требований нормативных правовых актов по эксплуатации энергетического оборудования со сроками их устранения до конца этого года. Кроме того, не был получен паспорт готовности к работе в осенне-зимних условиях. Основное оборудование было признано изношенным и подлежало капитальному ремонту.

Чтобы дать возможность предприятию подготовиться к зиме, Даниал Ахметов поручил всем бюджетным организациям внести предоплату за отопление и таким образом обеспечить ТЭЦ финансами для проведения ремонта. В августе на совещании в областном акимате  руководство ТЭЦ заверило, что часть турбин и теплотрассы уже отремонтирована, активно поставляется уголь. Казалось, что работа теплоэлектроцентрали налаживается, и можно с уверенностью встречать наступление холодов.

Новый отопительный сезон настал, но на просторах интернета снова стали появляться комментарии о холодных батареях и отсутствии горячей воды в кранах. А 24 октября на ТЭЦ и вовсе произошла нештатная ситуация – остановились котлы. Аким ВКО Даниал Ахметов сообщил, что руководство теплоэлектростанции не проконтролировало качество мазута. Оказалось, он был разбавлен водой, отчего весь город остался без тепла.

Экстренно под моим руководством создан оперативный штаб, – сказал Даниал Ахметов.


Чтобы возобновить работу теплостанции, областному акимату пришлось  задействовать другие предприятия региона. Из хранилищ ТОО «Казцинк» в Риддер направили 60 тонн мазута. Еще около 120 тонн доставили с Усть-Каменогорской ТЭЦ. Также к  этому часу на теплостанции имеется месячный запас угля.

    

Однако 31 октября  на Риддер ТЭЦ вновь произошла внештатная ситуация – вышел из строя  котел высокого давления.  В домах стали остывать радиаторы.  Люди вновь забили тревогу.  Узнать достоверную информацию от руководства теплостанции невозможно. На связь хозяева ТЭЦ  не выходят. Спустя сутки из достоверных источников стало известно, что авария устранена, идет растопка котла, а это займет 4-5 часов. И теплоснабжение будет восстановлено. Жители города  не без оснований опасаются, что подобное может повториться  и в мороз. Деятельность руководства ТЭЦ риддерцы назвали саботажем и обратились к главе региона с просьбой призвать  частника  к  ответу.

По ходатайству акимата области прокуратура ВКО начала расследование по факту халатности руководства Риддерской ТЭЦ. Ведь действия важного стратегического объекта, от которого зависит благополучие и здоровье почти всего населения города, опасно оставлять без надлежащего контроля.

Фото: Риддер 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться

Комментарии (0)