пасмурно ветер 1 м/с, С
447.4 477.55 4.76

Меруерт Утегенова: Волонтерство – это образ жизни (ВИДЕО)

6 апреля 2023 19:00 5 799 0

Волонтерская деятельность набирает популярность в Казахстане. Восток страны в этом смысле не исключение. В гуманитарные проекты, связанные с безвозмездной помощью людям или охраной природы, вовлекается все больше местных жителей. Инициативы поддерживают и на уровне государства. К примеру, 2020 год в Казахстане Президент Касым-Жомарт Токаев объявил Годом волонтера.

Каково это, быть волонтером? Какие яркие или неприятные моменты ждут тех, кто решил заняться такой полезной для общества деятельностью, в интервью Altaynews.kz рассказала координатор волонтерского проекта «Жеңіс» в Усть-Каменогорске Меруерт Утегенова.

? Меруерт, расскажите, как вы пришли к волонтерской деятельности?

Все началось еще в студенческие годы, 15 лет назад. Мы с друзьями постоянно ходили по детдомам, ставили спектакли, покупали продукты. Наверное, у меня это идет от моей семьи. То, что сейчас называют волонтерством, раньше было просто добрым отношением друг к другу. Когда моя бабушка пекла пирожки, она обязательно относила их знакомой женщине, которая в мороз торговала на улице. А когда у соседей протекала крыша, бабушка собирала для них деньги на ремонт. Я видела это отношение к людям, и оно мне передалось.

? Сейчас вы делаете упор на помощь пожилым людям. Почему?

Меня воспитывала бабушка, поэтому у меня особая любовь к пожилым людям. К тому же, у нас хорошая связь с Национальной волонтерской сетью. Их представители обучали наших добровольцев. Наши проекты финансирует АО «Самрук-Қазына». Один из них называется «Жеңіс», в его рамках мы помогаем ветеранам ВОВ, труженикам тыла. Носим продуктовые наборы, делаем работу по дому. Я могу сказать, что помощь пожилым – очень благодарное дело. Они рады любому вниманию, даже если придешь к ним без подарков, а просто поговорить.

? Сколько человек в вашей команде? Кто в нее входит?

Нас около 40 человек. Начинали работать со студентами ВКУ имени С. Аманжолова. Потом к нам стали обращаться взрослые, работающие люди, которые тоже хотели оказывать волонтерскую помощь. Они уже стали привлекать и своих друзей. Сейчас 50 процентов наших волонтеров – именно такие взрослые люди. Интересная тенденция есть в последнее время – женщины-волонтеры с детьми стали привлекать сыновей и дочерей к волонтерству. Прививают им милосердие и сострадание. Детям это нравится. И когда мы публикуем материалы о семейном волонтерстве, отклик очень большой.

? Какие эмоции испытываете, когда помогаете?

Безусловно, это приятно и радостно. Приходить к пожилым людям, видеть, как они улыбаются, благодарят. Недавно были у бабушки, которая осталась одна. Она всю жизнь проработала на ГЭС на благо города. Были у дедушки, который работал металлургом, местные заводы поднимал. Эти люди были заслуженными деятелями города, внесли вклад в его развитие. Но им не уделяют внимание, поэтому они очень нам благодарны.

? Бывали ли сложные или неприятные ситуации, когда люди не принимали помощь?

Да, такое бывает. Это рабочие моменты. Буквально недавно наши волонтеры ходили к одной бабушке. Она не поверила, когда они ей представились добровольцами. Не открыла дверь и сказала больше не приходить. Всякое бывает, может быть, она была жертвой аферистов прежде. Мы не стали ей навязываться.

? Расскажите о вашей основной деятельности? Не мешает ли она волонтерству?

Я заместитель руководителя ОО «Мархабат». У нас несколько направлений в работе. Есть коррекционный детсад для детей с особыми образовательными потребностями. Также коррекционный центр для ребят старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями. Еще я работаю научным сотрудником в ВКТУ имени Д. Серикбаева. Нынешние реалии требуют развития в разных направлениях. Параллельно я обучаюсь в докторантуре по специальности «металлургия». Совмещение с волонтерством мне даже помогает. Я привлекаю в нашу команду людей на работе и на учебе.

? Какие яркие моменты из вашей волонтерской деятельности вам запомнились?

Всегда запоминается радость людей. Но не от продуктов, которые мы принесли, а просто от нашего визита. Одна бабушка к нашему приходу так нарядилась! Надела платье, бусы, накрутила бигуди. Для нее наш приход был праздником! Ей 90 лет, и она говорит, что всегда так выглядит. А сохранилась так хорошо, потому что каждый день за собой ухаживает. Мы сказали ей спасибо за совет и пообещали, что тоже будем каждый день за собой следить, чтобы в старости остаться такими же.

? Что у вас в планах? Останетесь волонтером или со временем прекратите это занятие?

Мне кажется, волонтерство – это образ жизни. Я точно не скажу, что наигралась и мне хватит. К тому же специально не уделяю этому время. Занимаюсь повседневными делами, езжу по городу и легко нахожу возможность, чтобы зайти к кому-то из подопечных, занести продуктовый набор. Наверное, волонтерство всегда будет со мной. Оно мне абсолютно не мешает.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех